यदि आप ऊ की मात्रा वाले शब्द ढूंढ रहे हो तो आज हम आपको इसके बारे में इस पोस्ट में बताएँगे, जो अक्सर छोटे बच्चों जैसे LKG, UKG तथा Ist के विद्यार्थियों को स्कूल में पढाया जाता हैं तथा होमवर्क के रूप में भी दिया जाता हैं|
इस लेख में आपको ऊ की मात्रा वाले शब्दों के साथ उदाहरण भी दिये गए हैं, जिससे आपको समझने में आसानी होगी|
अनुक्रम
ऊ की मात्रा के शब्द
दो अक्षर वाले Bade U Ki Matra Wale Shabd
हम हिंदी Version के साथ शब्दों का इंग्लिश Version भी दे रहे है, ताकि आप अच्छे से उच्चारण कर सके और समझ सके| यदि आप English Medium से हैं तो आपके लिए बहुत हेल्प होगा|
Hindi | English | Hindi | English |
जूता | Joota | सूखा | Sookha |
चूहा | Chuha | रूठा | Rutha |
झूला | Jhoola | रूप | Roop |
मूली | Mooli | शुरू | Shuru |
दूध | Doodh | कूद | Kood |
फूल | Fool | काजू | Kajoo |
जादू | Jadoo | आडू | Aadoo |
भालू | Bhaloo | झाड़ू | Jhadoo |
कालू | Kaloo | कूड़ा | Koodaa |
जून | Jun | कूदा | Kooda |
खून | Khoon | पूँछ | Poonch |
पूल | Pool | गूंज | Goonj |
Hindi | English | Hindi | English |
भूख | Bhookh | खूब | Khoob |
टूट | Toot | घूम | Ghoom |
चूड़ी | Choodi | धूप | Dhoop |
सूई | Sooyi | नूरी | Noori |
चालू | Chaloo | चूना | Choona |
सूत | Soota | झूम | Jhoom |
सूट | Soot | राजू | Rajoo |
शूट | Shoot | सूली | Sooli |
चाकू | Chaku | आलू | Aaloo |
जूस | Joos | चीकू | Cheekoo |
झूठ | Jhooth | पिकू | Pikoo |
पूजा | Pooja | गूल | Gool |
दो अक्षर वाले ऊ की मात्रा के शब्दों को और अच्छे से समझना चाहते हैं तो नीचे दिए गए उदाहरणों को पढ़ सकते हैं-
1 पूनम हमेशा सुबह मंदिर में पूजा करती हैं|
2 बीमार व्यक्ति को जूस पिलाना चाहिए|
3 राहुल बचपन से ही झूठ बोलता हैं|
4 केशव के फार्म हाउस पर चीकू के पेड़ लगे हुए हैं|
5 शुभम को आलू की सब्जी बहुत पसंद हैं|
6 मोनिका शादी के बाद भी सूट ही पहनती हैं|
7 पूनम को आजकल भूख बहुत कम लगती हैं|
8 शिवानी चूड़ी की दुकान पर काम करती हैं|
9 रणजीत पुरे दिन धूप में काम करने से काला हो गया|
10 मोहन हमेशा जयपुर के शोरूम से जूता खरीदता हैं|
तीन अक्षर वाले Bade OO Ki Matra Wale Shabd
Hindi | English | Hindi | English |
तराजू | Tarajoo | जुगनू | Juganu |
आरजू | Aarajoo | पूरब | Purab |
सूरज | Suraj | कूलर | Koolar |
तूफ़ान | Tufaan | स्कूल | School |
त्रिशूल | Trishul | चूरन | Churan |
मिथून | Mithun | घूमाना | Ghumana |
डमरू | Damaru | घूमना | Ghumna |
झगडू | Jhagdu | चूमना | Chumana |
रगडू | Ragadu | दूसरी | Dusari |
खजूर | Khajur | दूसरा | Dusara |
हुजूर | Hujur | पालतू | Palatu |
नाखून | Nakhoon | मयूर | Mayur |
Hindi | English | Hindi | English |
लंगूर | Langur | कचालू | Kachalu |
सूचना | Suchna | सूरत | Surat |
अंगूर | Angur | सूगला | Soogala |
संतूर | Santur | कानून | Kanoon |
कपूर | Kapoor | जुगनू | Juganoo |
नूतन | Nutan | तराजू | Tarajoo |
अनूप | Anoop | चूरन | Churan |
पूनम | Poonam | दुल्हा | Dulha |
कचालू | Kachalu | टूटना | Tutana |
चूरमा | Churma | नाखून | Nakhoon |
सूरमा | Surama | पूर्णिमा | Purnima |
कसूर | Kasur | भूकंप | Bhukamp |
नीचे दिए गए उदाहरणों को पढ़ कर तीन अक्षर वाले ऊ की मात्रा के शब्दों को और अच्छे से जान सकते हैं-
1 सालासर बालाजी महाराज को चूरमा का भोग लगाया जाता हैं|
2 पूनम बचपन से ही अपने ननिहाल में रहती हैं|
3 केशव के नाखून बहुत बड़े-बड़े हैं|
4 राघव अपने घर में हमेशा कपूर का धुप करता हैं|
5 केशव ने कुछ दिन पहले ही नया कूलर ख़रीदा वो भी ख़राब हो गया|
6 मोहन के गाँव में बहुत लंगूर हैं|
7 रणजीत अपने फार्म हाउस पर कई पालतू जानवर रखता हैं|
8 असम में आये तूफ़ान से बहुत जान-माल की हानि हुई हैं|
9 कल शिवजी के मदिर से किसी ने त्रिशूल चुरा ली|
10 मोनिका के घर पर अंगूर का पेड़ लगा हुआ हैं|
चार अक्षर वाले UU Ki Matra Wale Shabd
Hindi | English | Hindi | English |
जादूगर | Jadugar | पतलून | Patloon |
कबूतर | Kabootar | शहतूत | Shahtoot |
तरबूज | Tarbooj | फूलदान | Fooldaan |
फूलदान | Fooldaan | खूबसूरत | Khoobsurat |
कूड़ादान | Koodadaan | चबूतरा | Chabootra |
महबूब | Mahboob | धूमकेतु | Dhoomketu |
अमरुद | Amrood | जरुरत | Jarurat |
स्कूटर | Scooter | ढूधवाला | Doodhwala |
खरबूजा | Kharbooja | जूनियर | Juniyar |
मजबूत | Majboot | चूड़ीदार | Chudidaar |
कूटनीति | Kootneeti | पूजनीय | Pujneey |
तरबूज | Tarbooj | मजबूर | Majboor |
चार अक्षर वाले ऊ की मात्रा के शब्दों को आप अच्छे से जान सके| इसके लिए हम नीचे कुछ उदाहरण दे रहे हैं, जिन्हें आप पढ़ सकते हैं-
1 किशन के खेत में तरबूज लगे हुए हैं|
2 देश में किसान और युवा मजबूर होकर आत्महत्या कर रहे हैं|
3 बुजुर्ग हमारे लिए पूजनीय होते हैं|
4 भाजपा वाले अपनी कूटनीति से कई राज्यों में सरकार गिरा दी|
5 मोनिका के घर पर सभी रात को खरबूजा खाते हैं|
6 पूनम के घर पर अमरुद का पेड़ लगा हुआ हैं|
7 केशव सर्कस का बहुत बड़ा जादूगर हैं|
8 मोहन गाँव का सरपंच बनने के बाद गाँव में चबूतरा बनवाया|
9 किशन के घर के बाहर बहुत पुराना शहतूत का पेड़ लगा हुआ हैं|
10 सार्वजनिक स्थान पर कभी भी कचरा ना डाले, कचरा हमेशा कूड़ादान में ही डाले|
अंत मैं आपको बताता चलूँ कि आज का युग डिजिटल माध्यम का हैं, इसमें बच्चे कॉपी-किताब के बजाय ज्यादा सहूलियत होने की वजह से मोबाइल और लैपटॉप पर ज्यादा पढना पसंद करते हैं| इसलिए इस आवश्यकता को देखते हुए हमने ऊ की मात्रा वाले शब्दों की पोस्ट को तैयार किया हैं, जो बच्चों, शिक्षकों और अभिभावकों के लिए बहुत मददगार सिद्ध होगी|
यदि आपको ये Information पसंद आये Whatsapp, Facebook & Twitter पर Share करें और आपको ये Post कैसी लगी हमे कमेंट करके जरूर बताये।
इसमें हमने आपके लिए काफी शब्दों का संग्रह तैयार किया हैं| फिर भी इसके अलावा आपको कोई अन्य शब्द याद हैं तो हमें Comment के माध्यम से जरुर बताये, हम उसे जल्द ही इस Post में शामिल करने की कोशिश करेंगे|
- [Best 300] ए की मात्रा वाले शब्द – A Ki Matra Wale Shabd
- [Best 300] ऐ की मात्रा वाले शब्द – AI Ki Matra Wale Shabd