यदि आप ओ की मात्रा वाले शब्द ढूंढ रहे हो तो आज हम आपको इसके बारे में इस पोस्ट में बताएँगे, जो अक्सर छोटे बच्चों जैसे LKG, UKG तथा Ist के विद्यार्थियों को स्कूल में पढाया जाता हैं तथा होमवर्क के रूप में भी दिया जाता हैं|
इस लेख में आपको ओ की मात्रा वाले शब्दों के साथ उदाहरण भी दिये गए हैं, जिससे आपको समझने में आसानी होगी|
अनुक्रम
ओ की मात्रा के शब्द
दो अक्षर वाले ओ की मात्रा के शब्द
हम हिंदी Version के साथ शब्दों का इंग्लिश Version भी दे रहे है, ताकि आप अच्छे से उच्चारण कर सके और समझ सके| यदि आप English Medium से हैं तो आपके लिए बहुत हेल्प होगा|
Hindi | English | Hindi | English |
धोबी | Dhobi | तोप | Top |
धोना | Dhona | टोपा | Topa |
रोना | Rona | टोपी | Topi |
कोना | Kona | कोपी | Copy |
खोना | Khona | टोल | Tol |
लोटा | Lota | मोल | Mol |
खोटा | Khota | खोल | Khol |
घोटा | Ghota | तोल | Tol |
मोर | Mor | टोली | Toli |
शोर | Shor | बोल | Bol |
चोर | Chor | गोल | Gol |
कोट | Kot | नोट | Note |
Hindi | English | Hindi | English |
भोर | Bhor | चोट | Chot |
ओर | Or | खोट | Khot |
जोड़ा | Joda | जोत | Jot |
जोड़ | Jod | मोठ | Moth |
तोड़ | Tod | मोती | Moti |
तोडा | Toda | कोटी | Koti |
मोड़ | Mod | छोटी | Chhoti |
मोड़ा | Moda | चोटी | Choti |
कोड | Code | मोटी | Moti |
कोड़ा | Koda | डोर | Dor |
रोटी | Roti | दोर | Daor |
मोती | Moti | छोटा | Chota |
दो अक्षर वाले ओ की मात्रा के शब्दों को और अच्छे से समझना चाहते हैं तो नीचे दिए गए उदाहरणों को पढ़ सकते हैं-
1 मोहित का छोटा भाई पुलिस की नौकरी करता हैं|
2 राघव की दादी चूल्हे पर मोटी रोटी बनाती हैं|
3 राघव की पत्नी शादी के बाद बहुत मोटी हो गई|
4 राघव की छोटी बहन ने बोर्ड की परीक्षा में जिले में प्रथम स्थान प्राप्त किया हैं|
5 राकेश गाँव में पुराना मकान तोड़ कर नया बनाने का फैसला किया हैं|
6 कल खेलते हुए केशव के पैर में चोट लग गई|
7 केशव ने बरसात प्रारम्भ होते ही अपने खेत जोत दिया|
8 किशन के पापा धोबी का काम करते हैं|
9 सोहन हमेशा टोपी लगाकर रहता हैं|
10 आमेर के जयगढ़ किले में एशिया की सबसे बड़ी तोप रखी हुई हैं|
तीन अक्षर वाले ओ की मात्रा के शब्द
Hindi | English | Hindi | English |
डोकरा | Dokara | रेडियो | Redio |
ढोकला | Dhokla | जोकर | Jokar |
समोसा | Samosa | मोटर | Motar |
कचोरी | Kachori | कटोरी | Katori |
टोकरी | Tokari | कटोरा | Katora |
छोकरी | Chokari | छोकरा | Chokara |
ढोलक | Dholak | मुझको | Mujhko |
बोतल | Botal | लोमड़ी | Lomdi |
रोहन | Rohan | झोपड़ी | Jhopadi |
सोहन | Sohan | झोपड़ा | Jhopda |
मोहन | Mohan | चोपड़ा | Chopda |
कोमल | Komal | तुझको | Tujhko |
Hindi | English | Hindi | English |
उसको | Usko | मोरनी | Morani |
किसको | Kisko | रसोई | Rasoyi |
जिसको | Jisko | बच्चों | Baccho |
लोमड़ी | Lomadi | कच्चों | Kaccho |
पोलियो | Poliyo | पक्कों | Pakko |
गोलियां | Goliyan | सोचता | Sochta |
चोरियां | Choriyan | कोयल | Koyala |
छोरिया | Chhoriyaan | ढोलकी | Dholaki |
भोजन | Bhojan | पोटली | Potali |
सोचना | Sochna | कटोरी | Katori |
दोलत | Dolat | सोचती | Sochti |
माच्चों | Maaccho | कटोरा | Katora |
नीचे दिए गए उदाहरणों को पढ़ कर तीन अक्षर वाले ओ की मात्रा के शब्दों को और अच्छे से जान सकते हैं-
1 मोहित दिन में एक बार ही भोजन करता हैं|
2 राघव के पास उसके दादाजी की बहुत दोलत हैं|
3 प्राचीन समय में राजा सोने-चांदी की कटोरी में खाना खाते थे|
4 पिछले तीन दिनों से किशन के घर पर कोयल बैठी रहती हैं|
5 राहुल ने बचपन में बहुत चोरिया की हैं|
6 केशव का बड़ा लड़का पोलियो से ग्रस्त हैं|
7 प्रसिद्द सिंगर सिद्धू मुसेवाले को बीस से ज्यादा गोलियां मरी गई|
8 कल चिड़ियाघर में मोनिका ने लोमड़ी को देखी|
9 बच्चो को कोरोना की वैक्सीन लगना प्रारम्भ हो गई|
10 केशव की छोटी बहु रसोई में बहुत अच्छा खाना बनाती हैं|
चार अक्षर वाले ओ की मात्रा के शब्द
Hindi | English | Hindi | English |
खरगोस | Khargos | मोड़कर | Modkar |
अनमोल | Anmol | छोड़कर | Chhodkar |
अखरोट | Akhrot | खोदकर | Khodkar |
दोपहर | Dopahar | बोलकर | Bolkar |
सोमवार | Somavar | पजोकर | Pajokar |
दालमोठ | Daalmoth | तोलकर | Tolakar |
योगशाला | Yogshala | ढोलकर | Dholkar |
मनोहर | Manohar | चोरकर | Chorkar |
मकडोल | Makdol | कचोरियाँ | Kachoriyan |
गोलाकार | Golakar | पकोड़ियाँ | Pakodiyan |
रोककर | Rokakar | पडपोता | Padpota |
तोड़कर | Todakar | पड़पोती | Padpoti |
चार अक्षर वाले ओ की मात्रा के शब्दों को आप अच्छे से जान सके| इसके लिए हम नीचे कुछ उदाहरण दे रहे हैं, जिन्हें आप पढ़ सकते हैं-
1 नगर निगम वालो ने मोहित के घर की आगे की दीवार तोड़कर सडक बना दिए|
2 मोहित के आज पडपोता हुआ|
3 पंजाब में किसानो ने प्रधानमंत्री के काफिले को रोककर नारेबाजी की|
4 बारिश के मौसम में पकोड़ियाँ खाने का मन करता हैं|
5 जयपुर में रावत की कचोरियाँ बहुत प्रसिद्द हैं|
6 किशन योगशाला में योग की ट्रेनिंग लेता हैं|
7 शिवानी प्रत्येक सोमवार को शिव मंदिर में पूजा करती हैं|
8 केशव को अखरोट बहुत पसंद हैं|
9 मोनिका अपने घर पर खरगोस पल रखी हैं|
10 मोहन के गाँव में राशन की दुकान वाला सामान कम तोलकर देता हैं|
अंत मैं आपको बताता चलूँ कि आज का युग डिजिटल माध्यम का हैं, इसमें बच्चे कॉपी-किताब के बजाय ज्यादा सहूलियत होने की वजह से मोबाइल और लैपटॉप पर ज्यादा पढना पसंद करते हैं|
इसलिए इस आवश्यकता को देखते हुए हमने ओ की मात्रा वाले शब्दों की पोस्ट को तैयार किया हैं, जो बच्चों, शिक्षकों और अभिभावकों के लिए बहुत मददगार सिद्ध होगी|
यदि आपको ये Information पसंद आये Whatsapp, Facebook & Twitter पर Share करें और आपको ये Post कैसी लगी हमे कमेंट करके जरूर बताये।
इसमें हमने आपके लिए काफी शब्दों का संग्रह तैयार किया हैं| फिर भी इसके अलावा आपको कोई अन्य शब्द याद हैं तो हमें Comment के माध्यम से जरुर बताये, हम उसे जल्द ही इस Post में शामिल करने की कोशिश करेंगे|