यदि आप बिना मात्रा वाले शब्द ढूंढ रहे हो तो आज हम आपको इसके बारे में इस पोस्ट में बताएँगे, जो अक्सर छोटे बच्चों जैसे LKG, UKG तथा Ist के विद्यार्थियों को स्कूल में पढाया जाता हैं तथा होमवर्क के रूप में भी दिया जाता हैं|
इस लेख में आपको बिना मात्रा वाले शब्दों के साथ उदाहरण भी दिये गए हैं, जिससे आपको समझने में आसानी होगी|
अनुक्रम
बिना मात्रा के शब्द
दो अक्षर वाले बिना मात्रा के शब्द
हम हिंदी Version के साथ शब्दों का इंग्लिश Version भी दे रहे है, ताकि आप अच्छे से उच्चारण कर सके और समझ सके| यदि आप English Medium से हैं तो आपके लिए बहुत हेल्प होगा|
Hindi | English | Hindi | English |
नल | Nal | बस | Bas |
जल | Jal | सब | Sab |
पल | Pal | कप | Cup |
कल | Kal | चल | Chal |
मल | Mal | तप | Tap |
फल | Fal | जन | Jan |
अब | Ab | मन | Man |
कब | Kab | यह | Yah |
तब | Tab | वह | Vah |
जब | Jab | सह | Sah |
जग | Jug | जन | Jan |
मग | Mug | गण | Gan |
Hindi | English | Hindi | English |
रण | Ran | गत | Gat |
रस | Ras | कम | Kam |
दल | Dal | हल | Hal |
धन | Dhan | शव | Shav |
घर | Ghar | छह | Chah |
रख | Rakh | दस | Das |
पत्र | Patra | मर | Mar |
तट | Tat | उड़ | Ud |
रथ | Rath | नभ | Nabh |
उठ | Uth | लत | Lat |
मत | Mat | कक्ष | Kaksh |
मठ | Math | नर | Nar |
दो अक्षर वाले बिना मात्रा के शब्दों को और अच्छे से समझना चाहते हैं तो नीचे दिए गए उदाहरणों को पढ़ सकते हैं-
1 स्कूल खुलते ही स्कूलों के कक्षा कक्ष की साफ-सफाई शुरू हो गई|
2 मोहित को रोज शराब पीने की गंदी लत हैं|
3 आज नभ में बादल छा रहे हैं|
4 मोहित अपनी शादी में रथ में बैठकर ससुराल गया|
5 मोहिनी गाँव के तालाब के तट पर बैठकर कुछ सोच रही थी|
6 अग्निपथ के विरोध में कुछ युवाओं ने खून से पत्र लिखकर भाजपा नेताओ को दिए|
7 मोहित के घर पर दस गाये हैं|
8 राहुल के दादाजी आज भी हल से खेत जोतते हैं|
9 गाँव के खेत में पिछले तीन दिनों से किसी का अज्ञात शव पड़ा था|
10 मोहन को आम का फल बहुत पसंद हैं|
तीन अक्षर वाले बिना मात्रा के शब्द
Hindi | English | Hindi | English |
कलम | Kalm | मदद | Madad |
कमल | Kamal | रसद | Rasad |
गरम | Garam | मसल | Masal |
सरद | Sard | दमन | Daman |
अजब | Ajab | चमन | Chaman |
गजब | Gajab | कफ़न | Kafan |
मसल | Masal | सदन | Sadan |
मगर | Magar | अमल | Amal |
अगर | Agar | मगध | Magadh |
डगर | Dagar | असम | Asam |
नरम | Naram | मसल | Masal |
अकल | Akal | दमन | Daman |
Hindi | English | Hindi | English |
रमन | Raman | नकद | Nakad |
कड़क | Kadak | गटर | Gatar |
चटक | Chatak | समय | Samay |
मटक | Matak | मटर | Matar |
सड़क | Sadak | शहद | Shahad |
अकड़ | Akad | कहर | Kahar |
मदन | Madan | जहर | Jahar |
कसर | Ksar | ठहर | Thahar |
कसम | Kasam | चटक | Chatak |
अमर | Amar | पटक | Patak |
एकड़ | Aekad | लटक | Latak |
महक | Mahak | कपट | Kapat |
नीचे दिए गए उदाहरणों को पढ़ कर तीन अक्षर वाले बिना मात्रा के शब्दों को और अच्छे से जान सकते हैं-
1 मोहन के घर में कमल के फूल के पौधे लगे हुए हैं|
2 सोहन हमेशा नकद सामान खरीदता हैं|
3 राहुल के गाँव में पेड़ पर काफी शहद लगा हुआ हैं|
4 मोहिनी ने अपने पिता के शहीद होने पर कसम खाई की वह सेना में जाएगी|
5 मदन बचपन से ही बहुत होशियार था|
6 असम में बाढ़ ने कहर मचा रखा हैं|
7 मोहिनी ने आज मटर-पनीर की सब्जी बनाई|
8 अगर शिवानी नौकरी नहीं छोड़ती तो आज मैनजेर बन जाती|
9 मनुष्य को अपना समय ख़राब नहीं करना चाहिये|
10 मोनिका ने कल गजब का डांस किया|
चार अक्षर वाले बिना मात्रा के शब्द
Hindi | English | Hindi | English |
अलवर | Alawar | दशरथ | Dashrath |
अदरक | Adarak | उपवन | Upavan |
शरबत | Sharabat | अचकन | Achakan |
चलचल | Chlchal | सकडन | Sakadan |
हलचल | Halchal | गड़बड़ | Gadbad |
अजगर | Ajagar | मरघट | Marghat |
कटहल | Kathal | जमघट | Jamghat |
हरकत | Harkat | भरसक | Bharsak |
मतलब | Matlab | बरकत | Barkat |
समतल | Samtal | करवट | Karwat |
उलझन | Ulajhan | झटपट | Jhatpat |
चटपट | Chatpat | बचपन | Bachpan |
Hindi | English | Hindi | English |
नभचर | Nabhchar | खटपट | Khatpat |
अफसर | Afasar | करतब | Kartab |
मलमल | Malmal | सरगम | Sargam |
खटमल | Khatmal | धड़कन | Dhadkan |
दहशत | Dahshat | तरकश | Tarkash |
गपशप | Gapshap | अनबन | Anban |
मखमल | Makhmal | नटखट | Natkhat |
जलचल | Jalachal | दमकल | Damkal |
अवसर | Avasar | फडफड | Fadfad |
सरपट | Sarpat | बरगद | Bargad |
पचपन | Pachpan | पलभर | Palbhar |
बरतन | Bartan | खटमल | Khatmal |
चार अक्षर वाले बिना मात्रा के शब्दों को आप अच्छे से जान सके| इसके लिए हम नीचे कुछ उदाहरण दे रहे हैं, जिन्हें आप पढ़ सकते हैं-
1 मोहित की बरतन की दुकान हैं|
2 किशन के पापा पचपन साल के हो गए|
3 जीवन में सभी को आगे बढ़ने का अवसर मिलता हैं|
4 रोहित मखमल की कम्बल ओढ़कर सोता हैं|
5 कल विश्वकर्मा स्थित चप्पल फैक्ट्री में लगी आग को बुझाने के लिए 15 दमकल आई|
6 राहुल के गाँव में बहुत पुराना बरगद का पेड़ हैं|
7 मनुष्य को हमेशा करवट लेकर सोना चाहिए|
8 जयपुर से मेरी बचपन की यादें जुडी हैं|
9 अलवर में काफी विदेशी कंपनियां खुल गई|
10 कल चिड़ियाघर में मोहित ने अजगर को देखा|
अंत मैं आपको बताता चलूँ कि आज का युग डिजिटल माध्यम का हैं, इसमें बच्चे कॉपी-किताब के बजाय ज्यादा सहूलियत होने की वजह से मोबाइल और लैपटॉप पर ज्यादा पढना पसंद करते हैं|
इसलिए इस आवश्यकता को देखते हुए हमने बिना मात्रा वाले शब्दों की पोस्ट को तैयार किया हैं, जो बच्चों, शिक्षकों और अभिभावकों के लिए बहुत मददगार सिद्ध होगी|
यदि आपको ये Information पसंद आये Whatsapp, Facebook & Twitter पर Share करें और आपको ये Post कैसी लगी हमे कमेंट करके जरूर बताये।
इसमें हमने आपके लिए काफी शब्दों का संग्रह तैयार किया हैं| फिर भी इसके अलावा आपको कोई अन्य शब्द याद हैं तो हमें Comment के माध्यम से जरुर बताये, हम उसे जल्द ही इस Post में शामिल करने की कोशिश करेंगे|