यदि आप अ: की मात्रा वाले शब्द ढूंढ रहे हो तो आज हम आपको इसके बारे में इस पोस्ट में बताएँगे, जो अक्सर छोटे बच्चों जैसे LKG, UKG तथा Ist के विद्यार्थियों को स्कूल में पढाया जाता हैं तथा होमवर्क के रूप में भी दिया जाता हैं|
इस लेख में आपको अ: की मात्रा वाले शब्दों के साथ उदाहरण भी दिये गए हैं, जिससे आपको समझने में आसानी होगी|
अनुक्रम
अ: की मात्रा के शब्द
दो अक्षर वाले अ: की मात्रा के शब्द
हम हिंदी Version के साथ शब्दों का इंग्लिश Version भी दे रहे है, ताकि आप अच्छे से उच्चारण कर सके और समझ सके| यदि आप English Medium से हैं तो आपके लिए बहुत हेल्प होगा|
Hindi | English | Hindi | English |
कल: | Kalah | झट: | Jhatah |
गण: | Ganah | जग: | Jagh |
गज: | Gajah | मत: | Matah |
गम: | Gamah | जन: | Janah |
गल: | Galah | ठग: | Thgah |
धन: | Dhanah | जना: | Janaah |
चल: | Chalah | तप: | Tapah |
दूत: | Dutah | जग: | Jagh |
चट: | Chatah | थक: | Thakah |
धुन: | Dhunah | छात्रा: | Chhatraah |
छत्र: | Chatrah | छात्र: | Chatrah |
धुप: | Dhupah | दूर: | Durah |
Hindi | English | Hindi | English |
धुती: | Dhutih | लोका: | Lokaah |
नम: | Namh | लोक: | Lokah |
प्रात: | Pratah | वन: | Vanah |
पुन: | Punah | शनै: | Shanaiah |
प्राय: | Prayah | हल: | Halaah |
बाल: | Balah | ज्ञान: | Gyanah |
भाग: | Bhagah | ज्ञात: | Gyatah |
मित्र: | Mitraah | क्षमा: | Kshamaaah |
मात: | Maatah | अत: | Atah |
यज्ञ: | Yagyah | स्व: | Swah |
राजे: | Rajeah | कूट: | Kootah |
लाभ: | Labhah | कुत: | Kutah |
दो अक्षर वाले अ: की मात्रा के शब्दों को और अच्छे से समझना चाहते हैं तो नीचे दिए गए उदाहरणों को पढ़ सकते हैं-
1 मोहित की स्कूल के सभी छात्रः पिकनिक घूमने जायेंगे|
2 मोहन ने जो गुनाह किया हैं वह क्षमाः करने योग्य नहीं हैं|
3 मोहन अपने स्वयं के लाभः के लिए यह समझौता तोड़ दिया|
4 अतः राम अपने भाई से अलग हो गया|
5 अयोध्या के राजा श्री राम ने अश्वमेघ यज्ञः करवाया|
6 प्रायः मनुष्य को सुबह और शाम को घूमना चाहिए|
7 राम के मित्रः मोहित ने ही उन्हें धोखा दिया|
8 मोहित पुनः व्यापार प्रारंभ करेगा|
9 प्रातः शिवम दौड़ लगाता हैं|
10 ॐ नमः शिवाय|
तीन अक्षर वाले अ: की मात्रा के शब्द
Hindi | English | Hindi | English |
क्रमशः | Kramshah | बलम: | Balamah |
कर्मण: | Karmanah | भूर्भुव: | Bhurbhuvah |
कलश: | Kalashah | भवत: | Bhavatah |
चरत: | Charatah | मूलत: | Mulatah |
चरक: | Charakah | मिलाप: | Milapah |
प्रणाम: | Pranamah | युवक: | Yuvakah |
फलत: | Falatah | रजत: | Rjatah |
बालक: | Balakah | राजन: | Rajan |
बालिका: | Balikaah | राघव: | Raghva |
बालम: | Baalamah | लक्ष्मी: | Lakshmi |
विजय: | Vijayah | वानर: | Vanar |
वजह: | Vajahah | मिलाम: | Milamah |
Hindi | English | Hindi | English |
शतश: | Shatashah | कडक: | Kadakah |
सुयश: | Suyshah | चटक: | Chatakah |
शशक: | Shashakah | महक: | Mahakah |
शासक: | Shasakah | चहक: | Chahakah |
सड़क: | Sadakah | शंकर: | Shankarah |
हसत: | Hasatah | अमह: | Amahah |
क्षत्रिय: | Kshtriy | शयन: | Shayanah |
अंततः | Antatah | नयन: | Nayanah |
अंशत: | Anshatah | अटक: | Atakah |
कनक: | Kanakah | घटक: | Chatakah |
अमन: | Amanah | अमल: | Amalah |
शमन: | Shamnah | चमल: | Chamalah |
नीचे दिए गए उदाहरणों को पढ़ कर तीन अक्षर वाले अ: की मात्रा के शब्दों को और अच्छे से जान सकते हैं-
1 क्रमशः मोहित और रोहित दोनों घर से दूर रहते हैं|
2 किशन क्षत्रियः कूल में पैदा हिया है|
3 कल सैकड़ो भक्तों ने कलशः यात्रा निकाली|
4 गाँव के सभी बालकः शाम को खेलते हैं|
5 सोहन अपने से बड़ो को प्रणामः करता हैं|
6 केशव मूलतः राजस्थान का रहने वाला हैं|
7 अंततः मोहित शादी के लिए मान गया|
8 इस वर्ष बोर्ड परीक्षा में बालिकाः ने अधिक अंक प्राप्त किये|
9 प्राचीन समय में शासकः नहुत बलशाली हुआ करते थे|
10 मोहिनी दिल्ली रहती हैं लेकिन मूलतः लखनऊ की हैं|
चार अक्षर वाले अ: की मात्रा के शब्द
Hindi | English | Hindi | English |
दू:शासन | Duahshasan | नि:सहाय | Niahsahaya |
दू:साहस | Duahsaahass | नि:शब्द | Niahshabd |
दू:स्वप्न | Duahswapan | नि:शेष | Niahshesh |
नि:शुल्क | Niahshulak | नि:संकोच | Niahsankoch |
नि:स्वार्थ | Niahswarth | नि:संतान | Niahsantan |
प्रात:काल | Pratahkal | पूर्णा:वती | Purnavatiah |
कुख्यात: | Kukhyaatah | शुभाशय: | Shubhashay |
मुख्यतः | Mukhyatah | संभवतः | Sanbhavatah |
मनोहर: | Manoharah | नि:संकोच | Niahsankoch |
विशेषत: | Visheshtah | सामान्यत: | Samanyatah |
अंत:करण | Antahkaran | सुशान्ता: | Sushaantaaah |
नमस्कार: | Namskarah | सांयकाल: | Sanyakalah |
चार अक्षर वाले अ: की मात्रा के शब्दों को आप अच्छे से जान सके| इसके लिए हम नीचे कुछ उदाहरण दे रहे हैं, जिन्हें आप पढ़ सकते हैं-
1 रावण ने हमेशा दु:शासन किया|
2 राघव हमेशा नि:सहाय लोगो की मदद करता हैं|
3 मोहिनी नि:स्वार्थ लोगो की सेवा करती हैं|
4 प्रातःकाल सभी लोग पार्क में टहलने आते हैं|
5 केशव नि:संकोच अपने शिक्षक को बोल देता हैं|
6 राजस्थान सरकार आठवीं तक के गरीब बच्चों को नि:शुल्क पढ़ते हैं|
7 मोहिनी नि:संतान हैं|
8 सामान्यतः शिवानी शाम के समय हमारे घर आती हैं|
9 सांयकाल: सभी जानवर अपने घर की ओर आते हैं|
10 किशन हमेशा विद्यालय में अपने गुरुजनों को नमस्कारः करता हैं|
अंत मैं आपको बताता चलूँ कि आज का युग डिजिटल माध्यम का हैं, इसमें बच्चे कॉपी-किताब के बजाय ज्यादा सहूलियत होने की वजह से मोबाइल और लैपटॉप पर ज्यादा पढना पसंद करते हैं|
इसलिए इस आवश्यकता को देखते हुए हमने अ: की मात्रा वाले शब्दों की पोस्ट को तैयार किया हैं, जो बच्चों, शिक्षकों और अभिभावकों के लिए बहुत मददगार सिद्ध होगी|
यदि आपको ये Information पसंद आये Whatsapp, Facebook & Twitter पर Share करें और आपको ये Post कैसी लगी हमे कमेंट करके जरूर बताये।
इसमें हमने आपके लिए काफी शब्दों का संग्रह तैयार किया हैं| फिर भी इसके अलावा आपको कोई अन्य शब्द याद हैं तो हमें Comment के माध्यम से जरुर बताये, हम उसे जल्द ही इस Post में शामिल करने की कोशिश करेंगे|